キウイのチョコレートサンデー
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
30分
賞味期限
できてすぐ
このレシピのポイントはココ!
サンデーの定番フルーツといえばバナナですが、ここではキウイを使ってちょっぴり大人テイストに仕上げました。ビターなチョコレートソースが、キウイのさわやかな甘みをさらに引き立て、絶妙なおいしさです。
2人分
- ビスケット:4枚
- 明治ミルクチョコレート:適量
- キウイ:1個
- 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:適量
ホイップクリーム
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 上白糖:10g
チョコレートソース(作りやすい分量)
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい生クリーム:大さじ2
- 明治おいしい牛乳:大さじ1
- サラダオイル:大さじ1/2
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- まな板
- 包丁
- 絞り袋
- 星型の口金(直径10mm)
- 小鍋
- 木べら
- ボウル
- 泡立て器
- スプーン
- 好みのグラス
下準備
チョコレートソースを作る
細かく刻んだチョコレートと生クリーム、牛乳、サラダオイルをすべて小鍋に入れ、弱火にかけて木べらでかき混ぜながら溶かす。