キウイのチョコレートサンデー

難易度

キウイのチョコレートサンデー

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

30分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

サンデーの定番フルーツといえばバナナですが、ここではキウイを使ってちょっぴり大人テイストに仕上げました。ビターなチョコレートソースが、キウイのさわやかな甘みをさらに引き立て、絶妙なおいしさです。

2人分

  • ビスケット:4枚
  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • キウイ:1個
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:適量

ホイップクリーム

  • 明治おいしい生クリーム:100cc
  • 上白糖:10g

チョコレートソース(作りやすい分量)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい生クリーム:大さじ2
  • 明治おいしい牛乳:大さじ1
  • サラダオイル:大さじ1/2
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • まな板
  • 包丁
  • 絞り袋
  • 星型の口金(直径10mm)
  • 小鍋
  • 木べら
  • ボウル
  • 泡立て器
  • スプーン
  • 好みのグラス

下準備

  • チョコレートソース用のチョコレートは細かく刻んでおく。
  • 絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。
  • キウイは、皮をむいてくし切りにしておく。

チョコレートソースを作る

01

細かく刻んだチョコレートと生クリーム、牛乳、サラダオイルをすべて小鍋に入れ、弱火にかけて木べらでかき混ぜながら溶かす。

ホイップクリームを作る

01

ボウルに生クリームと上白糖を入れ泡立て器で六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

仕上げ

01

好みのグラスにビスケットを砕いて入れ、その上にチョコレートソースをかけたらバニラアイスクリームをすくってのせる。

02

くし切りにしたキウイをバランスよく並べたら、星型の口金をセットした絞り袋に入れたホイップクリームを絞り、チョコレートソースをスプーンなどで線を引くようにたらしてかける。

03

包丁を湯で温めて、ミルクチョコレートを5mm位の幅に縦にカットしたものを、1/2の長さに切り飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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