リッチな味わい!生チョコ風プリン
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
約30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵保存で当日中
このレシピのポイントはココ!
簡単なのに濃厚なめらか!お菓子作りにおすすめしたい、生チョコ風プリンのご紹介です。明治ミルクチョコレートをたっぷり使用したプリン生地は、まるで生チョコのよう!一口食べると、濃厚でリッチな味わいが口いっぱいに広がりますよ。お好みの形をデコレーションして、お楽しみくださいね!
ゼラチンに使用するお湯の温度はご使用のメーカーによって異なりますのでご確認いただき、使用方法に従ってください。
今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。手順4で明治おいしい牛乳を2回に分けて入れることで、明治ミルクチョコレートがダマにならず、なめらかに仕上がります。
3個分(容量200mlのグラス)
プリン
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治おいしい牛乳:300ml
- 砂糖:30g
- 粉ゼラチン:5g
- 水(ふやかす用):大さじ1
- 明治ミルクチョコレート:1/4枚(12.5g)
- 粉糖:適量
- ココアパウダー:適量
トッピング
- 包丁
- まな板
- 計量カップ
- 大さじスプーン
- 泡立て器
- ラップ
- クッキングシート
- 茶こし
- グラス(容量200ml)
- 鍋
- ゴムベラ
- ボウル
- スケール(はかり)