リッチな味わい!生チョコ風プリン

難易度

リッチな味わい!生チョコ風プリン

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵保存で当日中

このレシピのポイントはココ!

簡単なのに濃厚なめらか!お菓子作りにおすすめしたい、生チョコ風プリンのご紹介です。明治ミルクチョコレートをたっぷり使用したプリン生地は、まるで生チョコのよう!一口食べると、濃厚でリッチな味わいが口いっぱいに広がりますよ。お好みの形をデコレーションして、お楽しみくださいね!

ゼラチンに使用するお湯の温度はご使用のメーカーによって異なりますのでご確認いただき、使用方法に従ってください。
今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。手順4で明治おいしい牛乳を2回に分けて入れることで、明治ミルクチョコレートがダマにならず、なめらかに仕上がります。 

3個分(容量200mlのグラス)

プリン

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治おいしい牛乳:300ml
  • 砂糖:30g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水(ふやかす用):大さじ1
  • トッピング

  • 明治ミルクチョコレート:1/4枚(12.5g)
  • 粉糖:適量
  • ココアパウダー:適量
  • 包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • 大さじスプーン
  • 泡立て器
  • ラップ
  • クッキングシート
  • 茶こし
  • グラス(容量200ml)
  • ゴムベラ
  • ボウル
  • スケール(はかり)

下準備

  • トッピング用の明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけてとかしたら、コルネに入れておきます。
  • 犬型、肉球型にくり抜いたクッキングシートを準備しておきます。

プリン

01

ボウルに水を入れて粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、10分ほど置いてふやかします。

02

明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

03

鍋に明治おいしい牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜます。沸騰直前で火から下ろし、1を入れて粉ゼラチンが完全にとけるまで混ぜ合わせます。

04

ボウルに2、3の1/3量を入れて泡立て器で混ぜます。明治ミルクチョコレートがとけたら残りの3を入れて、全体が均一になるまで再度混ぜ合わせます。

05

粗熱が取れたらグラスに1/3量ずつ注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

トッピング

06

クッキングシートの上に、トッピング用の明治ミルクチョコレートで犬の目と鼻、口を描き、冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。

07

5に茶こしでココアパウダーをふります。犬型、肉球型にくり抜いたクッキングシートをのせ、粉糖をふって犬と肉球の形を描きます。犬のデコレーションに6をトッピングして完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

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