果汁グミとトースターで革命!ひとくちフォンダンショコラ

難易度★★

果汁グミとトースターで革命!ひとくちフォンダンショコラ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

20分

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

じゅわとろ〜っとあふれだす果汁グミのジューシーさと、濃厚なチョコレートの味わいをお楽しみいただけます。
「オーブンいらず」「調理時間は20分程度」「材料はたった4つ」なので、「簡単に出来て、大勢の人に喜ばれるばらまきレシピを渡したい!」という方におすすめです。

20個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:20g
  • お湯(湯せん用・50℃):適量
  • 溶き卵(Mサイズ):1個分
  • 果汁グミ ぶどう:10粒
  • 果汁グミ 温州みかん:10粒
  • ボウル

01

明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

02

耐熱ボウルに1、明治北海道バター食塩不使用を入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外します。

03

溶き卵を数回に分けて入れ、泡立て器で混ぜます。

04

アルミ製のカップに3を少しずつ(1/20量)、カップの7分目を目安に入れて、天板にのせ、ふんわりとアルミホイルを被せます。

05

1000W240℃のオーブントースターで4分程焼いたら、一度取り出して果汁グミの表面が出るように、それぞれ真ん中に入れます。アルミホイルを被せず、再度オーブントースターで1分程焼きます。

06

粗熱が取れたら完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ