ムース・オ・ショコラ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
フランスの家庭でクリスマスディナーの定番デザートとして親しまれているデザート。メレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせるのが、ふんわりとした食感を生かすコツです。
器6個分
ムース
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 卵黄:2個分
- 上白糖:25g
- ラム酒(お好みで):適量
- 明治おいしい生クリーム:150cc
- 卵白:2個分
- 上白糖:30g
仕上げ用
- 明治ミルクチョコレート:適量
- 明治アーモンドチョコ:適量
- ピュアココア:適量
- アイビーの葉:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- ハケ
- 茶こし
- 好みの器
- ツマヨウジ