フライパンで簡単!ヨーグルトでさっぱり ショコラテリーヌ
難易度★★★
このレシピのポイントはココ!
フライパンでおしゃれスイーツ!ショコラテリーヌのご紹介です。「明治ミルクチョコレート」と「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」を使った、濃厚だけど後味さっぱりで、いくらでも食べられるような味わいの一品です。フライパンでじっくりと蒸し焼きにするので、口どけなめらかな食感に仕上がります。おもてなしスイーツや、自分へのご褒美にもぴったりですよ。とても簡単にお作りいただけるので、ぜひお試しください。
・ボウルの重さによって、水の量を調整してください。
・型から取り出す際は、クッキングシートの縁をつまんで、ゆっくりと引き出してください。
1台分(7cm×12cm×4.5cmの型を使用)
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- お湯(湯せん用・50℃):適量
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:200g
- 溶き卵(Mサイズ):1個分
- お湯(蒸す用):適量
- ココアパウダー:適量
- ダイスピスタチオ:適量
トッピング
- 包丁
- まな板
- 耐熱ボウル
- 耐熱性ゴムベラ
- 泡立て器
- フライパン
- さらし
- ポリ袋
- キッチンペーパー
- クッキングシート
- ラップ
- スケール(はかり)
- ザル
- 型
下準備
- ポリ袋に水を500ml入れ、口を縛り、300gのボウルに入れておきます。型にクッキングシートを敷いておきます。