チョコプリン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4日
このレシピのポイントはココ!
チョコプリンにひと工夫を加えて、チョコマーブル模様のホイップクリームを添えました。なめらかな口当たりにするためには、低温で湯せんをしながらじっくり火を通すこと。天板のお湯がなくならないように、こまめにチェックしましょう。
125ccのプリン型4個分
プリン
- 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
- 明治おいしい牛乳:200cc
- 卵:2個
- 上白糖:20g
キャラメルソース
- 上白糖:大さじ5
- 水:大さじ1
- 熱湯:大さじ2
マーブルホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
- 明治おいしい生クリーム:40cc
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- 絞り袋
- 星型の口金(直径9mm)
- 小鍋
- ゴムべら
- プリン型(125cc)
- オーブン
- ボウル
- 泡立て器
- 万能こし器
- 天板
- ナイフ