チョコレートフレンチトースト

難易度

チョコレートフレンチトースト

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

調理時間

30分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

卵と牛乳をパンにたっぷりつけて焼くフレンチトーストは、朝食や昼食でおなじみのメニュー。ここでは牛乳にチョコレートを溶かし、ひと味違う仕上がりにしました。オレンジなどさっぱりとしたフルーツを添えると、さらにおいしさアップです。

2人分

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:170cc
  • 卵:1個
  • 厚切り食パン(6枚切り):2枚
  • 明治北海道バター食塩不使用:15g
  • オレンジ:1個
  • ミント(お好みで):少々
  • 粉糖:少々
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 小鍋
  • ボウル
  • 木べら
  • ゴムべら
  • フライパン
  • フライ返し
  • 茶こし

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • 卵は溶きほぐしておく。
  • オレンジはくし切りにしておく。

チョコレートフレンチトーストを作る

01

小鍋に刻んだチョコレートと牛乳を入れ中火にかけて、木べらで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。

02

チョコレートが完全に溶けたらボウルに移しあら熱をとり、卵を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

03

食パンを「2」の生地にたっぷりと浸し、熱したフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらパンをのせ、弱めの中火でフライ返しを使って両面焼く。

04

くし切りにしたオレンジとミント(お好みで)を飾り、最後に茶こし粉糖をかける。

このレシピで使う基本のテクニック

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