デコクッキーケーキ

難易度

デコクッキーケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

20分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1〜2日

このレシピのポイントはココ!

気軽にデコレーションを楽しめるケーキのレシピならこちら。生地代わりにクッキーを使い、チョコホイップクリームをサンドしました。トッピングはマーブルチョコやチョコベビーでポップに仕上げたり、フルーツをのせてちょっと上品にしたり、といろいろ楽しめます!

4個分

  • ビスケット:12枚

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:35g
  • 明治おいしい生クリーム:200cc

飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治チョコベビー:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • パレットナイフ

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

土台を作る

01

溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、チョコレートがダマにならないように、その都度泡立て器でよくかき混ぜながらチョコレートを溶きのばし、全量のクリームが入ったら六~七分立てにする。

02

ビスケットを3枚1組としてパレットナイフでチョコホイップクリームをサンドしてプチケーキのようにする。

仕上げ

01

表面全体にもチョコホイップクリームを塗りつける。

02

明治マーブルチョコと明治チョコベビーで飾る。

※冷蔵庫で1時間以上冷やしておくと、チョコホイップクリームの水分でビスケットがやわらかくなってケーキのようになる。

このレシピで使う基本のテクニック

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