デコクッキーケーキ
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
20分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約1〜2日
このレシピのポイントはココ!
気軽にデコレーションを楽しめるケーキのレシピならこちら。生地代わりにクッキーを使い、チョコホイップクリームをサンドしました。トッピングはマーブルチョコやチョコベビーでポップに仕上げたり、フルーツをのせてちょっと上品にしたり、といろいろ楽しめます!
4個分
- ビスケット:12枚
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:35g
- 明治おいしい生クリーム:200cc
飾り用
- 明治マーブルチョコ:適量
- 明治チョコベビー:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 泡立て器
- パレットナイフ
下準備
土台を作る
仕上げ
表面全体にもチョコホイップクリームを塗りつける。
明治マーブルチョコと明治チョコベビーで飾る。
※冷蔵庫で1時間以上冷やしておくと、チョコホイップクリームの水分でビスケットがやわらかくなってケーキのようになる。