ハロウィンデコ チョコチップマフィン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分
賞味期限
常温で約3日
このレシピのポイントはココ!
マフィンの上に、チョコチューブでジャックランタンをペインティング。目はカラーチョコスプレー、鼻はチョコベビー、口はバナナチョコで作ります。いつものマフィンが、ハロウィン仕様に大変身!
マフィン型6個分
マフィン
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 明治北海道バター食塩不使用:50g
- 上白糖:70g
- 卵:1個
- 明治おいしい牛乳:60cc
- オレンジマーマレード:適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
飾り用
- 明治バナナチョコ:適量
- 明治チョコベビー:適量
- チョコチューブ:適量
- かぼちゃの種:適量
- カラーチョコスプレー:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ふるい
- オーブン
- マフィン型
- マフィンカップ
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら
下準備
マフィンを作る
仕上げ
マフィンの表面が冷えたら、チョコチューブでジャックランタン(かぼちゃの顔)を描く。口の部分に明治バナナチョコ、鼻の部分に明治チョコベビーをのせ、へたの部分にかぼちゃの種をのせる。目の部分にカラーチョコスプレーをのせたらできあがり。