サンタのチョコケーキ
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
40分
賞味期限
冷蔵庫で約1日
このレシピのポイントはココ!
イチゴで作ったサンタクロースが、たくさんのったラブリーなデコレーションケーキ。こんなケーキがクリスマスのテーブルにあったらパーティも盛り上がること間違いなし♪
直径15cm丸型1台分
- 市販のスポンジケーキ(直径15cm):1台
- イチゴ:約2/3パック
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい生クリーム:400cc
- 上白糖:10g
ホイップクリーム
- 明治おいしい生クリーム:100cc(泡立てしやすい量)
- 上白糖:10g
飾り用
- 明治ミルクチョコレート:適量
- 明治ホワイトチョコレート:適量
- 明治きのこの山:適量
- 明治たけのこの里:適量
- 明治アポロチョコ:適量
- チョコチューブ:適量
- アラザン:適量
- 粉糖:適量
- ミント(お好みで):適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ピーラー
- 絞り袋
- 丸口金(直径6mm)
- ボウル
- ゴムべら
- 泡立て器
- パレットナイフ
- 茶こし