2色の柿の種トリュフ

難易度

2色の柿の種トリュフ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

辛みの効いた亀田製菓 亀田の柿の種を使ったトリュフです。チョコの風味と柿の種の香ばしさが重なって、おいしさが口の中で広がります。2色の違った顔を持つおいしさを食べ比べてみてください。

それぞれ15~18個

ミルクチョコレートトリュフ

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 亀田製菓 亀田の柿の種:100g
  • マシュマロ:85g
  • 明治北海道バター食塩不使用:55g
  • ピュアココア:適量

ホワイトチョコレートトリュフ

  • 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
  • 亀田製菓 亀田の柿の種:70g
  • マシュマロ:60g
  • 明治北海道バター食塩不使用:40g
  • 粉糖:適量
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 木べら
  • ゴムべら
  • スプーン
  • バット
  • オーブンシート

下準備

  • チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。

ミルクチョコレートトリュフを作る

01

柿の種は1本を1/2~1/3程度に割る大きさくらいを目安に、粗く割って丸めやすくする。

02

鍋にマシュマロとバターを入れ弱火にかけ、木べらでよく混ぜながら全体を溶かす。

03

火から下ろして刻んだチョコレートを入れ、均一になるまでしっかり混ぜる。「1」の柿の種を加え、丸めやすいように砕きながら全体をむらなく混ぜ合わせる。

04

スプーンで生地をすくい、オーブンシートの敷いてあるバットなどに同じ大きさになるように並べ、丸めやすい固さと熱さになったら1つずつ手で丸める。

05

冷蔵庫で10分冷やす。

06

ボウル(もしくはバット)に入れたココアの中を転がし、ココアを表面にたっぷりまぶしてできあがり。

ホワイトチョコレートトリュフを作る

01

柿の種は1本を1/2~1/3程度に割る大きさくらいを目安に、粗く割って丸めやすくする。

02

鍋にマシュマロとバターを入れ弱火にかけ、木べらでよく混ぜながら全体を溶かす。

03

火から下ろして刻んだホワイトチョコレートを入れ、均一になるまでしっかり混ぜる。「1」の柿の種を加え、丸めやすいように砕きながら全体をむらなく混ぜ合わせる。

04

スプーンで生地をすくい、オーブンシートの敷いてあるバットなどに同じ大きさになるように並べ、丸めやすい固さと熱さになったら1つずつ手で丸める。

05

冷蔵庫で10分冷やす。

06

ボウル(もしくはバット)に入れた粉糖の中を転がし、粉糖を表面にまぶしてできあがり。

このレシピで使う基本のテクニック

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