チョコマシュマロ

難易度

チョコマシュマロ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ブラックチョコレート
  • ホワイトチョコレート
  • ハイミルクチョコレート

調理時間

約10分(テンパリングする場合は約20分)

賞味期限

冷蔵保存で約3日

このレシピのポイントはココ!

ふわふわマシュマロにチョコをプラスでおいしさ倍増。調理時間が短いので、大量生産にもおススメです!

材料:3cmのマシュマロ 15個分

  • 3cmのマシュマロ: 15個
  • アーモンドダイス: 60g
  • 明治ミルクチョコレート: 100g(2枚)
  • 【トッピング】
  • お好みのナッツ、トッピングシュガー、カラースプレーなど
  • ※チョコレートは明治ブラックチョコレート・明治ハイミルクチョコレート・明治ホワイトチョコレートのいずれでも作れます。明治ホワイトチョコレートは1枚40gとなります。
  • ピック
  • オーブンシート
  • バット
  • フライパン
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 木べら
  • まな板
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • 温度計

下準備

  • マシュマロはピックや棒に刺し、オーブンシートまたはラップを敷いたバットの上に並べておく。
  • アーモンドダイスはフライパンで弱火にかけローストしておく(160℃に予熱したオーブンで8~10分ローストしても可)。

チョコレートを用意する

01

チョコレートはブロックごとに手で割り、それぞれボウルに入れる。より綺麗に仕上げたい場合はテンパリングをする。

02

約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

03

マシュマロの2/3くらいをチョコレートにくぐらせ余分なチョコレートを落とし、マシュマロの底にアーモンドダイスをつける。

仕上げ

01

【トッピング】を側面につけて、ラップまたはオーブンシートを敷いたバットの上に置き、20分ほど冷蔵庫で冷やしてできあがり。

テンパリングをする場合

01

チョコレートを用意する「1」の湯せんにかける前に、約1/3(30g)ほど取り分け細かく刻む。

02

チョコレートを用意する「1」の残りの2/3のチョコレートを溶かした後、冷水につけてよく撹拌しながら30℃前後まで下げる。

03

「2」に刻んでおいた「1」のチョコレートを徐々に加えて、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。

※保管する場合は、冷蔵庫での保存をオススメします。

※常温保存ではチョコにブルームが発生するため、数日間保存すると白い斑点が出る可能性があります。

テンパリングの手順は省いても作ることは可能ですが、テンパリングをすることでよりきれいに仕上がります。

このレシピで使う基本のテクニック

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