チョコバウムクーヘン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
オーブンを使わない簡単レシピ、小さくてかわいいチョコバウムクーヘンをホットケーキミックスで作っちゃおう♪中までしっかり火が通るように、じっくり弱火で焼いてね!
直径6cm長さ約20cmの1本分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治北海道バター食塩不使用:100g
- 市販のホットケーキミックス:200g
- 明治おいしい牛乳:200cc
- 卵:2個
- はちみつ:大さじ2
- サラダオイル:適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 割り箸
- アルミホイル
- 泡立て器
- フライパン
下準備
生地を作る
生地を焼く
フライパンにサラダオイルをひき、温めたら生地を薄く流し蓋をして弱火にかける。
表面の生地が乾いてきたら心棒に巻き付ける。巻きつけた後、フライパン上を転がしながら中までしっかり火を通す。
同様に「1」~「2」を繰り返す。
全ての生地を焼き、巻き付けたら、形を筒状に整えあら熱を取り、心棒を抜く。