かんたんガトーショコラ

難易度★★

かんたんガトーショコラ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

40〜50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

大人気ガトーショコラの簡単レシピ!メレンゲを使わないから、初心者でも作れちゃう超かんたんレシピ。仕上げに粉糖をふれば優しい印象になるよ♪

直径15cm丸型1台分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • ピュアココア:15g
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 薄力粉:40g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 卵:2個
  • 上白糖:60g
  • 明治北海道バター食塩不使用(型用):適量
  • 強力粉なければ薄力粉(型用):適量
  • 粉糖:適量
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 丸型(直径15cm)
  • ふるい
  • オーブン
  • 泡立て器
  • 茶こし

下準備

ガトーショコラを作る

01

ボウルに卵と上白糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

02

湯せんで溶かしたチョコレートとバターを加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

03

型に流し入れ、160℃のオーブン35~40分焼く。

04

型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖茶こしでふりかける。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ