かんたんガトーショコラ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
40〜50分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
大人気ガトーショコラの簡単レシピ!メレンゲを使わないから、初心者でも作れちゃう超かんたんレシピ。仕上げに粉糖をふれば優しい印象になるよ♪
直径15cm丸型1台分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- ピュアココア:15g
- 明治北海道バター食塩不使用:60g
- 薄力粉:40g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 卵:2個
- 上白糖:60g
- 明治北海道バター食塩不使用(型用):適量
- 強力粉なければ薄力粉(型用):適量
- 粉糖:適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 丸型(直径15cm)
- ふるい
- オーブン
- 泡立て器
- 茶こし