ほろにがチョコティラミス
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約30分
賞味期限
その日中
このレシピのポイントはココ!
インスタントコーヒーは水分に触れると溶けてしまいますが、明治「チョコレート効果カカオ95%」は溶けずに残るため、食感も楽しめるティラミスです。
2人分
- 市販のスポンジ生地 直径7cm:厚さ3cm×4枚分
- [a] インスタントコーヒー:小さじ2
- [a] シロップ:80㏄
- [b] マスカルポーネチーズ:80g
- [b] 砂糖:15g
- [c] 明治「チョコレート効果カカオ95%」:1枚
- [c] インスタントコーヒー:小さじ1
- 生クリーム:50g
- ミント:2個
- 丸抜き型
- バット
- ボウル
- ハンドミキサー
- しぼり袋
- スプーン