基本のトリュフ
難易度★★
このレシピのポイントはココ!
手作りチョコの定番トリュフ。うまくきれいに丸めるには手を冷たくして、あまり力を入れずに素早く丸めるのがポイント!
直径約2.5cmのトリュフ約15~20個分
ガナッシュ
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治おいしい生クリーム:70cc
コーティング用
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
仕上げ用
- ピュアココア:適量
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- オーブンシート
- 鍋
- 泡立て器
- ティースプーン
- ゴムべら
- バット
下準備
ガナッシュを作って冷やす
ガナッシュを丸める

冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けていくので、手は冷水などにつけて冷やしておく。