ハートの型抜きチョコレート
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
30〜40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
丸いカーブのついたハート型がキュート!テンパリングをていねいにすれば口当たりのいいチョコレートになります。道具の水分や油分はきちんとふきとっておく、型から出すときはトントンとゆっくり打ちつけることがポイントです。
約10~15個分
- 明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
テンパリング用
- ピュアココア:8g
- ハート型
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 温度計(テンパリング用)
- オーブンシート
下準備
型に流し固める
型からチョコレートをはずす
型を逆さにしてテーブルなどにトントンと軽く打ちつけるようにして、固まったチョコレートをはずす。