アイスキャンディーブラウニー

難易度

アイスキャンディーブラウニー

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約40分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

賞味期限

翌1日

このレシピのポイントはココ!

チョコとバターを卵液に入れて混ぜた際はチョコレートの硬さが滑らかなリボン状になればOKです。

10個分

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • バター(明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ):65g
  • 砂糖:60g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:80g

トッピング

  • 明治ミルクチョコレート:1枚
  • 明治ホワイトチョコレート:1枚
  • お好きなお菓子:お好みで
  • ※明治チョコアソートを使用
  • アイス用の木の棒:10本
  • 耐熱ボウル
  • ゴムべら
  • 粉ふるい器
  • 泡立て器
  • 包丁
  • まな板
  • バット
  • ケーキクーラー

01

今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。

02

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に耐熱容器に入れる。湯煎にかけて混ぜながら溶かす。

03

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜる。「2」を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。

04

薄力粉ふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

05

オーブンシートを敷いたバットに「4」を流し入れる。160度に予熱したオーブンで20分焼く。

06

焼き終わったら冷まし、10等分(2×5等分)に切る。

07

トッピング用のチョコレートを湯煎で溶かし、コルネ袋につめる。

08

ブラウニーに木の棒をさし、「7」でお好みの模様を絞り、トッピングを飾ってチョコレートが固まるまで冷やす。

このレシピで使う基本のテクニック

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