ぱりしゅわ食感ひとくち生ホイップチョコ

難易度★★★

ぱりしゅわ食感ひとくち生ホイップチョコ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

30分

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

フルーツを入れると、断面がカラフルに!お好きなフルーツで楽しめます。

5~7個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • おいしい生クリーム:100ml
  • 砂糖:7g
  • サラダ油:10g
  • ゼラチン:2.5g
  • トッピング

  • お好きなフルーツ:適量
  • ボウル
  • スプーン
  • 耐熱マグカップ

ぱりしゅわ食感ひとくち生ホイップチョコの作り方

01

おいしい生クリームに砂糖ゼラチンを加えてホイップ(7分立て程度)。

02

食品用ラップを敷いた容器に1を流し込み、お好みでフルーツを入れて冷凍する。

03

冷凍後、適当な大きさにカットし、ピック(つまようじ)を付ける。

04

チョコレートをレンジ対応マグカップに入れて電子レンジで温める(500W~600Wで約10~15秒程度)。

05

溶けたらサラダ油を足し、チョコの温度を30℃程度にする。

06

3を5に手早くつけて余分なチョコを落とし、冷凍庫で冷やし固める。

このページのトップへ

このページの最下部へ