中級者

マンディアンのレシピ

マンディアン

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マンディアン

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはこココ!

薄くのばしたチョコレートに、アポロやアラザン、カラーチョコスプレーなどでデコレーション。見た目は華やかですが、作り方はとても簡単! いろいろな色・形のお菓子を飾って、オリジナリティたっぷりに仕上げましょう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(それぞれ直径5〜6cmのもの5〜8枚)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
  • テンパリング用

  • ピュアココア:3g
  • 飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治バナナチョコ:適量
  • アラザン:適量
  • カラーチョコスプレー:適量
  • ほか、好みの材料

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • バット
  • オーブンシート
作り方 基本のテクニック

※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方は同じです。

 

下準備

 

チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
※ミルクチョコレートとホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので基本のテクニックを参照

チョコの刻み方 湯せん テンパリング

バットの裏側にオーブンシートを敷いておく。

 

オーブンシートコルネを作っておく。

デコレーション

チョコレートの土台を作る

 

1.溶かしたチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートを敷いたバットの裏側に直径5〜6cm大の円形になるように絞り出す。間隔は広めにあけておく。
※狭すぎると隣のものとくっつく可能性があるので注意。

 

2.チョコレートの厚さを均一にするために、チョコレートがのっているバットを少し持ち上げ、テーブルにとんとんと数回落とす。

 

仕上げ

 

1.チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治ポイフル、明治アポロチョコ、明治バナナチョコ、アラザン、カラーチョコスプレーなどをトッピングする。

 

2.冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 
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