初級者

チョコレートミルクレープのレシピ

チョコレートミルクレープ

印刷する
チョコレートミルクレープ

調理時間

60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1日

このレシピのポイントはこココ!

ミルクレープの「ミル」とはフランス語で千という意味。クレープを千枚も重ねたような繊細な口当たりを楽しみましょう。生地はできるだけ薄く焼き、クリームもうっすらとのばすように塗るのがコツ。見た目は難しそうですが、ていねいに作れば、きっと成功します!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径15cm×高さ約5cm 1台分)

  • クレープ

  • 薄力粉:120g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵:2個
  • 明治おいしい牛乳:400cc
  • 明治北海道バター食塩不使用:30g
  • サラダオイル:少々
  • ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):70cc
  • 仕上げ用

  • ピュアココア:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 小さめのフライパン
  • お玉
  • フライ返し
  • ゴムべら
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

粉類(薄力粉、塩)は合わせてふるっておく。

 

バター湯せんにかけて溶かしておく。

 

クレープを焼く

 

1.ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて泡立て器で混ぜる。

 

2.「1」のボウルに溶かしたバターを加えて混ぜ、生地を冷蔵庫で約1時間休ませる。

 

3.小さめのフライパンを中火にかけ、サラダオイルを薄く塗る。「2」のクレープ生地をお玉で1/2量ぐらいすくい、フライパンをまわすようにして生地をのばす。上面が乾いてきたら、フライ返しでひっくり返して両面を焼く。これを繰り返し、生地がなくなるまで焼く。

 

ガナッシュを作る

 

1.鍋に生クリームを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、細かく刻んだチョコレートを入れてゴムべらで静かに混ぜながら溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で15〜20分冷やす。

ガナッシュ

仕上げ

 

1.焼きあがったクレープにガナッシュをゴムべらで厚さ1mmくらいに塗り、上にクレープを重ねる。これを繰り返し、最後に上面と側面に茶こしでココアをふりかける。

 
031ページトップ