初級者

ブロンディのレシピ

ブロンディ

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ブロンディ

調理時間

50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約2〜3日 

このレシピのポイントはこココ!

ブロンディとはブラウニーのホワイトチョコレート版。ブラウニー同様、アメリカではおなじみの焼き菓子です。カシューナッツは生地に混ぜる前にローストしておくと、香ばしさとカリッとした食感がアップ。好みのナッツ類を代用してももちろんOK!

使用するチョコレート

  • ホワイトチョコレート

材料(20×20cm角型1台分)

  • 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:90g
  • 上白糖:65g
  • 卵:2個
  • カシューナッツ:40g
  • 薄力粉:110g
  • べーキングパウダー:小さじ1/2
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • オーブン
  • 角型(20×20cm)
  • ハンドミキサー
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

卵は溶きほぐしておく。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

カシューナッツは160℃のオーブンで約10分ローストしてあら熱をとり、粗く刻んでおく。

 

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

 

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

ブロンディを作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバター上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで十分に混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加える。

 

2.溶きほぐした卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく空気を抱き込ませるようにハンドミキサーでしっかりとかき混ぜる。

 

3.ふるった粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。刻んでおいたナッツを加え、ムラなく合わせる。

 

4.型に流し厚さを均一にしたら、160℃のオーブンで約20分焼く。

 

5.あら熱をとって、型からはずし、好みの大きさに切る。

 
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