初級者

ハートのブラウニーのレシピ

ハートのブラウニー

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ハートのブラウニー

調理時間

80分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

ブラウニーの生地をハート型で抜くだけで、おしゃれスイーツに早変わり! なめらかに塗ったチョコレートグレーズもおいしさを引き立てます。ハート型がなければ、好きな型でOK。抜いたあとの残りは味見や自分用のおやつにしてもいいかも!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ブラックチョコレート

材料(20x20cmの角型1台分)

  • ブラウニー

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • ピュアココア:20g
  • 明治北海道バター食塩不使用:80g
  • 卵:2個
  • 卵黄:1個分
  • 上白糖:90g
  • 薄力粉:120g
  • チョコレートグレーズ

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:25cc
  • 明治北海道バター食塩不使用:10g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 角型(20x20cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器
  • ふるい
  • 小鍋
  • 木べら
  • ハートの抜き型
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

ブラウニー用のミルクチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

チョコレートグレーズ用のブラックチョコレートは、細かく刻んでおく。

 

型にオーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

ブラウニーを作る

 

1.溶かしたチョコレートに、卵と卵黄と上白糖を加え泡立て器で混ぜ合わせる。

 

2.薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。

 

3.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、厚さを均一にしたら180℃のオーブンで20〜25分焼く。

 

4.焼き上がったらあら熱をとる。

 

チョコレートグレーズを作る

 

1.小鍋に細かく刻んだブラックチョコレート、牛乳、バターを入れて火にかけ、なめらかな状態になるまで木べらで混ぜながら温める。

 

2.ボウルに移し、塗りやすいクリーム状の固さになるまで冷ます。

 

仕上げ

 

1.ハートの抜き型でブラウニーを抜き、上にチョコレートグレーズをスプーンで塗る。

 
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