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小さなガトーショコラのレシピ

小さなガトーショコラ

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小さなガトーショコラ

調理時間

90分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約5日

このレシピのポイントはこココ!

小さなサイズで、ギフトにもぴったりのかわいらしさ。表面が割れているのは、粉っぽさや余分な空気が抜けておいしくできた証拠です。9cmの丸型で2個焼けるので、1つは味見用、もう1つはギフト用にしてもいいかも!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径9cmの丸型2個分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:45g
  • 卵黄:3個分
  • 上白糖:40g
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):大さじ3
  • 薄力粉:20g
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • メレンゲ

  • 卵白:3個分
  • 上白糖:45g
  • 飾り用

  • 粉糖:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 丸型(直径9cm)
  • ふるい
  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • オーブン
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

 

粉類(薄力粉とココア)は合わせてふるっておく。

 

卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。

 

ガトーショコラを作る

 

1.ボウルに、メレンゲ用の卵白と上白糖を合わせ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

 

2.別のボウルに卵黄と上白糖を入れ、泡立て器で泡立てる。全体が白っぽくなったら、溶かしたチョコレートと生クリームを順に加えてよく混ぜる。

 

3.「2」のボウルに「1」のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でサッと混ぜる。ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。

 

4.残りのメレンゲを加え、泡がつぶれないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

 

5.型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。

 

6.あら熱がとれたら型からはずし、茶こしなどで粉糖を全体にふる。

 
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