初めて作る人

バナナの生チョコのレシピ

バナナの生チョコ

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バナナの生チョコ

調理時間

45分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1日

このレシピのポイントはこココ!

相性バツグンなバナナとチョコレートを生チョコに!とろけるような生チョコにバナナの香り、これはクセになるおいしさ!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(16×22cmバット1台分・約3×3cmで約35個分)

  • ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:5と1/2枚(275g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):大さじ2
  • バナナ:70g(小さいもの約1本)
  • ピュアココア:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • フォーク
  • バット(16×22cm)
  • オーブンシート
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。

チョコの刻み方

バナナはフォークの背などでつぶしてピューレ状にし、生クリームと合わせておく。

 

バットオーブンシートを敷いておく。

 

バナナの生チョコを作る

 

1.生クリームとバナナを合わせたものを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

ガナッシュ

2.オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

 

3.バットからはずし、オーブンシートをはがす。温めた包丁で、4辺の斜めになった部分を切り落とし、好みの大きさにカットする。
※生チョコを入れる箱やあげる人数に合わせて好みの大きさにカットするとよい。

 

4.ココアを広げたバットの中に「3」を入れ、全面にココアをまぶしつける。

 
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