初級者

かんたんガトーショコラのレシピ

かんたんガトーショコラ

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かんたんガトーショコラ

調理時間

40〜50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはこココ!

大人気ガトーショコラの簡単レシピ!メレンゲを使わないから、初心者でも作れちゃう超かんたんレシピ。仕上げに粉糖をふれば優しい印象になるよ♪

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径15cm丸型1台分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • ピュアココア:15g
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 薄力粉:40g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 卵:2個
  • 上白糖:60g
  • 明治北海道バター食塩不使用(型用):適量
  • 強力粉なければ薄力粉(型用):適量
  • 粉糖:適量
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 丸型(直径15cm)
  • ふるい
  • オーブン
  • 泡立て器
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

 

粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

ガトーショコラを作る

 

1.ボウルに卵と上白糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

 

2.湯せんで溶かしたチョコレートとバターを加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

 

3.型に流し入れ、160℃のオーブン35〜40分焼く。

 

4.型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖茶こしでふりかける。

 
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