手作りの基本テクニック
チョコの刻み方
均等に刻むのがコツ
水気のない乾いたまな板の上でなるべく細かく大きさを揃えてカットします。大きさを揃えて細かくカットしないと、湯せんの際に溶け方が均一にならずダマになりやすかったり、火が通るまでに時間がかかって風味がとんだりしてしまいます。
※ここにあげたやり方は、基本的な方法です。レシピによって多少違ってきますので、レシピのやり方を優先してください。
材料
- 明治ミルクチョコレート
道具
- 包丁、まな板
作り方
チョコレートを角から斜めに大きく切っていきます。
包丁に力が入りやすいように、チョコレートに対し、斜めに包丁を入れていきます。
大まかに切ったら、それを何度も細かく刻んでいきます。
包丁の先端を片手でおさえ、そこを軸にして動かしながら刻みます。
よい例:
均一に細かくカットされています。