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手作りの基本テクニック

チョコホイップ

ダマになりやすいので注意!

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ケーキのデコレーションなどに使うのが、チョコレートのホイップクリーム。湯せんで溶かしたチョコレートの中に冷たい生クリームを少しずつ加えていきます。このとき、ダマにならないようにするのがコツ。かき混ぜながらゆっくりとたらすように生クリームを入れていきましょう。全体に生クリームとチョコレートが混ざったら、一気に生クリームを加えてもOKです。

※ここにあげたやり方は、基本的な方法です。レシピによって多少違ってきますので、レシピのやり方を優先してください。

材料

  • 明治ミルクチョコレート 30g
  • 生クリーム 200cc

道具

  • 大小のボウル、泡立て器

作り方

ボウルに刻んだチョコレートを入れ湯せんで溶かします。

生クリームを少しずつ加え泡立て器で溶きのばすようにかき混ぜていきます。
このとき、チョコレートがダマにならないように、生クリームは少しずつ加えます。

チョコレートクリームがゆるくなり、もうダマにならないようだったら、残りの生クリームをすべて加えます。普通のホイップクリームと同じように泡立て器でかき混ぜてホイップします。
氷水のボウルに当てながらホイップすると、失敗しにくくなります。

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