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いちごのクリスマスチョコムース

いちごのクリスマスチョコムース

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
約60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵保存で当日中

このレシピのポイントはココ!

牛乳パックを型にして手軽に作ることができ、お店のような濃厚なチョコムースの味わいを楽しめます。明治エッセルスーパーカップ超バニラを使うことで簡単にコクと味わいがプラスされます。

牛乳パック900mlサイズ1本分

  • 明治ミルクチョコレート:合計3枚(150g)(a)120g(b)30g
  • 粉ゼラチン:10g
  • 明治おいしい牛乳:合計520ml(c)500ml(d)小さじ4(20ml)
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:1カップ(200ml)
  • いちご:6個
  • 包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • 大さじ、小さじ、スプーン
  • ゴムベラ
  • ボウル
  • スケール(はかり)
  • 空の牛乳パック(明治おいしい牛乳900ml)

作り方

下準備

  • 明治ミルクチョコレート3枚を細かく刻み、(a)120g(b)30gに取り分けておく。

チョコムースを作る

01 明治おいしい牛乳(c)から大さじ2をゼラチン用にボウルに取り分け、ゼラチンを振り入れてふやかす。

02 残りの明治おいしい牛乳(c)を鍋に入れて弱火で熱し、ふつふつとしたら火からおろす。

03 「2」に明治ミルクチョコレート(a)、「1」を加えて溶けるまでゴムベラで混ぜ、明治エッセルスーパーカップ超バニラを加えて溶かし、あら熱をとる。

04 牛乳パックに「3」を流し入れ、しっかりとキャップを閉め、冷蔵庫で3~5時間ほど冷やし固める。

生チョコソースを作る

05 明治ミルクチョコレート(b)を湯煎(50~55℃程度)にかけて溶かし、明治おいしい牛乳(d)を2~3回に分けて加え、都度なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。あら熱をとり、冷蔵庫で3~5時間ほど冷やす。

仕上げ

06 いちごはへたを切り落とし、縦半分に切る。牛乳パックを開けてチョコムースを取り出す。生チョコソースをかけ、いちごを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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