ウエハースチョコ

難易度

ウエハースチョコ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約5日

このレシピのポイントはココ!

パリッとしたチョコレート、さっくりしたウエハース、やわらかいキャラメル。おいしい三重奏でできたスイーツは口の中で複雑にからみ合い、手作りならではのおいしさが味わえます。トッピングのナッツ類はお好みで。

長方形4枚、正方形4枚分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治サイコロキャラメル:8粒
  • 長方形のウエハース:8枚
  • 正方形のウエハース:8枚
  • スライスアーモンド:適量
  • アーモンドホール:適量
  • ピスタチオ:適量
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • フライパン
  • 耐熱皿
  • 電子レンジ
  • パレットナイフ
  • スプーン
  • オーブンシート

※長方形も正方形も作り方は同じです。

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • スライスアーモンド、アーモンドホールは、フライパンでから煎りする。
  • ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、2つに割る。

土台を作る

01

ウエハース1枚に、半分に切った明治サイコロキャラメルを、間をあけて2つ置き、上からウエハースをもう1枚のせる。これを長方形、正方形合わせて8組作る。

02

耐熱皿に「1」を1組ずつのせ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。キャラメルがやわらかいうちに、上下のウエハース同士を押さえてくっつける。はみ出たキャラメルはパレットナイフなどで平らにする。残りも同様にする。

仕上げ

01

ウエハースの全面に溶かしたチョコレートをスプーンで薄く塗り、オーブンシートにのせて、スライスアーモンド、アーモンドホール、ピスタチオを飾り、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

このレシピで使う基本のテクニック

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