ウエハースチョコ
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約5日
このレシピのポイントはココ!
パリッとしたチョコレート、さっくりしたウエハース、やわらかいキャラメル。おいしい三重奏でできたスイーツは口の中で複雑にからみ合い、手作りならではのおいしさが味わえます。トッピングのナッツ類はお好みで。
長方形4枚、正方形4枚分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治サイコロキャラメル:8粒
- 長方形のウエハース:8枚
- 正方形のウエハース:8枚
- スライスアーモンド:適量
- アーモンドホール:適量
- ピスタチオ:適量
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- フライパン
- 耐熱皿
- 電子レンジ
- パレットナイフ
- スプーン
- オーブンシート
※長方形も正方形も作り方は同じです。
下準備
土台を作る

ウエハース1枚に、半分に切った明治サイコロキャラメルを、間をあけて2つ置き、上からウエハースをもう1枚のせる。これを長方形、正方形合わせて8組作る。

耐熱皿に「1」を1組ずつのせ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。キャラメルがやわらかいうちに、上下のウエハース同士を押さえてくっつける。はみ出たキャラメルはパレットナイフなどで平らにする。残りも同様にする。
仕上げ

ウエハースの全面に溶かしたチョコレートをスプーンで薄く塗り、オーブンシートにのせて、スライスアーモンド、アーモンドホール、ピスタチオを飾り、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。