チョコ&フレークのハートサンド

難易度★★

チョコ&フレークのハートサンド

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

90分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはココ!

コーンフレークとアーモンドを混ぜ込んだチョコレートを薄くのばしたハート形チョコでサンド。湯せんするときは温度に気をつけながら混ぜ、のばすときは厚さが一定になるように注意。基本さえしっかり押さえれば、きっと上手にできるはず!

約7枚分

フィリング

  • 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • コーンフレーク:15g
  • スライスアーモンド:15g

シート

  • 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
  • ピュアココア:6g
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • フライパン
  • ビニール袋
  • オーブンシート
  • めん棒
  • ハートの抜き型
  • スプーン
  • パレットナイフ

下準備

  • チョコレートはそれぞれ細かく刻み、別々のボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • スライスアーモンドはフライパンでから煎りし、刻んでおく。
  • コーンフレークはビニール袋に入れ、手で粗く砕いておく。
  • まな板の上にオーブンシートを敷いておく。
  • ハートの抜き型はお湯で温めておく。

チョコレートのシートを作る

01

テンパリングをする。

02

オーブンシートを敷いたまな板の上に、テンパリングしたチョコレートの3/4量を流す。

03

「2」のチョコレートをパレットナイフで広げ、まな板を作業台にトントンと打ち付けて表面を平らにして、シートごと冷蔵庫で10~15分冷やし固める。※あまり薄くのばしすぎない。

フィリング

01

フィリング用のチョコレートに、粗く砕いたコーンフレークと刻んだスライスアーモンドを加え、ゴムべらで混ぜる。

仕上げ

01

お湯で温めたハートの抜き型は水けをしっかりとふきとり、冷蔵庫から出してオーブンシートをはずしたチョコレートシートをハート形に14枚抜く。

02

「1」のうち7枚にフィリングをスプーンでのせ、残りのハート形チョコレートではさみ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

このレシピで使う基本のテクニック

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