チョコレートパイ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で4日
このレシピのポイントはココ!
生地から作ると面倒なパイも、冷凍のパイ生地があれば驚くほど簡単! 焼いた生地にチョコカスタードクリームを流して、冷やし固めるだけ。生クリームを飾ったり、好みでフルーツを添えてもおいしいですよ。
直径15cmタルト型1台分
- 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
- 明治パイシート:1枚(130g)
- 明治おいしい牛乳:200cc
- 卵黄:2個分
- 上白糖:20g
- 薄力粉:20g
- 明治おいしい生クリーム:50cc
- ピスタチオ:適量
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ふるい
- めん棒
- タルト型(直径15cm)
- オーブン
- フォーク
- 重石
- ボウル
- 泡立て器
- 鍋
- 万能こし器
- スプーン
下準備
- チョコレートは細かく刻んでおく。
- 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
- ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、2つに割る。
- 薄力粉はふるっておく。