チョコシフォンケーキ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4日
このレシピのポイントはココ!
ふわふわ&しっとりのシフォンケーキは、子どもから大人までみんなに愛されるおいしさ。作り方が難しそうなイメージがありますが、メレンゲさえしっかり泡立てれば誰でも簡単に作れます。ホイップクリームでコーティングするのもおすすめ。
直径17cmシフォン型1台
- 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
- ピュアココア:大さじ2と1/2
- 薄力粉:65g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 卵黄:3個分
- 水:50cc
- サラダオイル:大さじ2
- 卵白:5個分
- 上白糖:40g
- 粉糖:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- ふるい
- 包丁
- まな板
- ボウル
- オーブン
- 泡立て器
- ゴムべら
- ハンドミキサー
- シフォン型(直径17cm)
- 竹ぐし
- ナイフ
- 茶こし