チョコミントアイスクリーム
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
30分(あら熱をとる、冷凍庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷凍庫で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
アイスクリーム屋さんでも定番人気のチョコミントアイスを手作りしてみましょう。ミントリキュールのさわやかな香りとチョコレートのほろ苦い甘みは、絶妙なコンビネーション。暑い夏はもちろんそれ以外の季節でもおいしくいただけますよ。
約500g ※写真は一皿約80g
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい牛乳:350cc
- 明治おいしい生クリーム:50cc
- 上白糖:65g
- 卵黄:4個分
- ミントリキュール:大さじ3
- 水:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ボウル
- 泡立て器
- 木べら
- 万能こし器
- バット
- スプーン
- フードプロセッサー(またはフォーク)
- 密閉容器