チョコミントアイスクリーム
このレシピのポイントはココ!
アイスクリーム屋さんでも定番人気のチョコミントアイスを手作りしてみましょう。ミントリキュールのさわやかな香りとチョコレートのほろ苦い甘みは、絶妙なコンビネーション。暑い夏はもちろんそれ以外の季節でもおいしくいただけますよ。
作り方
下準備
- チョコレートはできるだけ細かく刻んでおく。
- ミントリキュールは少量の水で薄めておく。
チョコミントアイスクリームを作る
鍋に牛乳と生クリームを入れて、中火にかけ沸騰直前まで温める。
完全に凍ったら、スプーンなどで粗くくずしてフードプロセッサーでかくはんする。フローズン状になったら、細かく刻んだチョコレートを加え、ムラなく混ぜ合わせる。密閉容器に流し入れ、冷凍庫に約2時間入れて再び完全に凍らせる。
※フードプロセッサーがない場合は、フォークで削るようにかき混ぜる。
このレシピで使う基本のテクニック
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