2色のチョコレートプリン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
濃いチョコレート色とほんのりしたアイボリー。2つの層が重なったチョコレートプリンです。生地を型に入れて低温で焼くだけで、自然に2層に分かれるので、作るのはとても簡単。透明の耐熱グラスで作るのがおすすめです。
4人分
キャラメルソース
- 上白糖:80g
- 水:大さじ2
- 熱湯:40cc
プリン生地
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい牛乳:350cc
- 上白糖:50g
- 明治おいしい生クリーム:90cc
- 卵:2個
- 卵黄:1個分
- ラム酒(お好みで):大さじ1
飾り用
- 明治ブラックチョコレート:適量
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 上白糖:10g
- ミント(お好みで):少々
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- オーブン
- 鍋
- 木べら
- 耐熱用のグラス
- 泡立て器
- 万能こし器
- ペーパータオル
- バット
下準備
キャラメルソースを作る
プリン生地を作る
オーブンから出したらあら熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。