カフェモカブラウニー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4日
このレシピのポイントはココ!
シンプルなブラウニーもエスプレッソコーヒーを混ぜ込めば、いつもと違う大人テイストに。コーヒーのほろ苦さとチョコレートのコクがナイスマッチ。アイシングとコーヒービートで飾ればちょっとよそゆきなおやつのできあがりです。
20×20cmの焼き型1台分
- 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
- ピュアココア:15g
- 明治北海道バター食塩不使用:75g
- 卵:2個
- 上白糖:60g
- 薄力粉:80g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- エスプレッソコーヒーの粉:大さじ1と1/2
- 好みのナッツ(アーモンドホール、クルミなど):50g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
アイシング
- 卵白:1/2個分
- 粉糖:80g
飾り用
- 明治コーヒービート:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- オーブン
- ふるい
- 角型(20×20cm)
- 泡立て器
- スプーン