チョコマロンマフィン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日
このレシピのポイントはココ!
しっとりとしたマロンの甘みとチョコレートのほろ苦さが絶妙にマッチ! どちらもざっくりと大きめに刻み、食感を残しましょう。重曹(ベーキングソーダ)は、「ふくらし粉」とも呼ばれ、ベーキングパウダー同様、生地をふっくらとふくらませます。
直径6cmのマフィン型12個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
- 塩:小さじ1/8
- 上白糖:120g
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- 薄力粉:240g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 重曹(ベーキングソーダ):小さじ1/2
- 明治おいしい牛乳:60cc
- 栗の甘露煮:50g
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ふるい
- マフィン型(直径6cm)
- マフィンカップ
- オーブン
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら