ヘーゼルナッツとチョコレートのショートブレッド
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
40分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
スコットランドのティータイムには欠かせないお菓子・ショートブレッド。バターの香りが高く、ホロホロとした食感はクセになるほどのおいしさです。ここではブラックチョコレートとヘーゼルナッツパウダーを加え、風味をいっそう引き立てました。
20×20cmの正方形の型1枚分
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 薄力粉:160g
- ヘーゼルナッツパウダー:60g
- 塩:ひとつまみ
- グラニュー糖:45g
- 明治北海道バター食塩不使用:160g
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- 天板
- オーブンシート
- ふるい
- スケッパー
- ラップ
- めん棒