ブロンディ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
ブロンディとはブラウニーのホワイトチョコレート版。ブラウニー同様、アメリカではおなじみの焼き菓子です。カシューナッツは生地に混ぜる前にローストしておくと、香ばしさとカリッとした食感がアップ。好みのナッツ類を代用してももちろんOK!
20×20cm角型1台分
- 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
- 明治北海道バター食塩不使用:90g
- 上白糖:65g
- 卵:2個
- カシューナッツ:40g
- 薄力粉:110g
- べーキングパウダー:小さじ1/2
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- オーブン
- 角型(20×20cm)
- ハンドミキサー