チョコチップフィナンシェ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
65分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
焦がしバターの風味とアーモンドパウダーの軽い食感が楽しめるフィナンシェ。平たく小さな長方形の型で作るのが一般的ですが、パウンド型だともっと手軽にチャレンジできます。細かく砕いて入れたブラックチョコレートがおいしさの決め手に。
16.5×7.5cmのパウンド型1台分
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- アーモンドパウダー:75g
- 薄力粉:75g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 上白糖:100g
- 卵白:4個分
- 明治北海道バター食塩不使用:100g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ふるい
- パウンド型(16.5×7.5cm)
- オーブン
- 鍋
- ボウル
- ペーパータオル
- 万能こし器
- 泡立て器
- ゴムべら
下準備
フィナンシェを作る
細かく刻んだチョコレートを加え、ゴムべらで全体をムラなく合わせたら生地を型に流し、そのまま15分生地を休ませる。
220℃のオーブンで5分焼き、170℃に下げてさらに約30分焼く。
焼き上がったら型のままあら熱をとり、型からはずし、厚さ1cmくらいにスライスして皿に盛る。