チョコチップ入りパンプキンパイ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約120分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3日
このレシピのポイントはココ!
フィリングにたっぷりのカボチャを使い、素朴な味に仕上げました。カボチャならではの優しい甘みが口の中で広がります。普段のおやつレパートリーに加えるのはもちろん、ハロウィン用のスイーツとしてもおすすめです。
直径18cm深型パイ皿1台分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治パイシート:1枚(130g)
- カボチャ(正味):500g
- 明治北海道バター食塩不使用:30g
- 上白糖:80g
- シナモンパウダー:小さじ1/2
- コーンスターチ:大さじ2
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい生クリーム:50cc
- ラム酒(お好みで):大さじ2
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 電子レンジ(または蒸し器)
- 竹ぐし
- 裏ごし器
- 包丁
- まな板
- オーブン
- めん棒
- 深型パイ皿(直径18cm)
- ボウル
- 木べら
- 泡立て器
下準備
- 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
- チョコレートは粗く刻んでおく。
- オーブンは200℃に予熱しておく。
パイを作る
解凍したパイシートはめん棒で厚さ3mmにのばし深型パイ皿に敷いて余分な生地は切り落としておく。
カボチャはワタと種を取りのぞき、適当な大きさにカットして電子レンジ、または蒸し器を使って、竹ぐしがすーっと通るくらいまで蒸す。熱いうちに皮からはずし裏ごしをして、正味500gを用意する。
粗く刻んだチョコレートを加えムラなく全体を混ぜ合わせ、「1」で用意したパイ生地の上に流し表面が山高になるように整える。
200℃のオーブンで約20分、190℃に下げて約1時間焼き、あら熱をとる。