チョコチップバナナケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
100分
賞味期限
常温で約4日
このレシピのポイントはココ!
型に生地を流し込んで焼くだけのパウンドケーキは、スイーツ作り初心者さんでも手軽に作れる焼き菓子のひとつ。バナナは粗くつぶす、メレンゲはしっかりと泡立てるなどの基本をきちんと押さえれば、きっとおいしくできるはず!
20×11cmのパウンド型1台分
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- バナナ:200g(中3本くらい)
- ラム酒(お好みで):大さじ1
- 明治北海道バター食塩不使用:140g
- 塩:少々
- ブラウンシュガー:100g
- 卵黄:3個分
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:大さじ2
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
- 卵白:2個分
- 上白糖:50g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- まな板
- 包丁
- ふるい
- パウンド型(11×20×7.5cm)
- フォーク
- オーブン
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら