紅茶のトリュフ
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
5分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
チョコレートは溶かして使用しますが、スポンジ生地などを混ぜ込むことにより冷やさなくても扱いやすい固さになります。アレンジとして刻んだナッツやドライフルーツを入れるとアクセントになります。ボウル1つで混ぜて丸める簡単な作業で、手軽に失敗なく作れます。
約20個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:適量
- 市販のスポンジケーキ:90g
- 紅茶(アールグレイまたはレディグレイ):2g
- スケール(はかり)
- まな板
- 包丁
- ゴムべら
- バット
- スプーン
- ラップ