チョコチップ入りスイートポテト
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
皮をケース代わりにしたダイナミックなスイートポテト。チョコレートを加えたサツマイモのペーストは香りもコクもアップし、いつもとひと味違うおいしさです。パレットナイフで山型に整えながらケースに詰め、オーブンでこんがり焼き色をつけましょう。
5~6人分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- サツマイモ:400g
- 上白糖:40g
- 明治北海道バター食塩不使用:15g
- 明治おいしい生クリーム:50cc
- 卵黄:1個分
- バニラエッセンス:少々
- ラム酒(お好みで):小さじ2
仕上げ用
- 卵黄:適量
- みりん:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- オーブン
- 竹ぐし
- スプーン
- 鍋
- 木べら
- パレットナイフ
- ハケ
下準備
- チョコレートは細かく刻んでおく。
- サツマイモは皮ごとよく水洗いをしておく。
- 仕上げ用の卵黄をみりんで溶いておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
チョコチップ入りスイートポテトを作る
水洗いをしたサツマイモを180℃のオーブンで25~30分、竹ぐしがすーっと通るくらいになるまで焼く。
※サツマイモの大きさによって焼き時間が変わるので、時間はあくまで目安に。
熱いうちに包丁で縦に1/2にカットしたらスプーンで中身を鍋に取り出す。
※このとき、サツマイモの皮の部分はケースとして使うので皮を破かないように注意。
鍋を弱火にかけ木べらでたえずかき混ぜながら、ペーストがひとかたまりになり、鍋肌からころんとはがれるくらいの固さになるまで水分を飛ばす。
細かく刻んだチョコレートを加えムラなく混ぜ合わせる。
サツマイモの皮をケースにパレットナイフでサツマイモのペーストを詰める。
表面に卵黄をみりんで溶いたものをハケで塗り、180℃のオーブンで約10分焼く。