チョコチップパンプキンケーキ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
110分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
カボチャならではの素朴な甘みが生地全体に広がり、ほっとする味わい。チョコレートは食感を残すように粗く刻んで入れましょう。黄色に染まった生地がかわいいので、カットして1枚ずつプレゼントするのもおすすめです。
7.5×16cmのパウンド型1台分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:100g
- 上白糖:90g
- カボチャ(種、皮をのぞいて):100g
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい生クリーム:大さじ1と1/2
- 薄力粉:140g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- パウンド型(7.5×16cm)
- ふるい
- オーブン
- 電子レンジ(または蒸し器)
- マッシャー(またはフォーク)
- ハンドミキサー
- ゴムべら