ミニ・ブッシュ・ド・ノエル
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
120分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
ブッシュ・ド・ノエルを小さく作り、プレゼントにもぴったりなサイズに仕上げました。生地も巻きやすく、作りやすさもグンとアップ! 外側に塗ったチョコホイップクリームはフォークで優しくなぞって、切り株模様をつけましょう。
6個分
スポンジシート(30×30cm天板1枚分)
- 卵:3個
- 上白糖:70g
- 薄力粉:55g
- サラダオイル:大さじ1
- ぬるま湯:大さじ1
チョコホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
- 明治おいしい生クリーム:300cc
- ラム酒(お好みで):大さじ2
飾り用
- 明治きのこの山:適量
- 明治マーブルチョコ:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ふるい
- ゴムべら
- 小鍋
- 泡立て器
- パレットナイフ
- 定規
- フォーク