ミニ・ブッシュ・ド・ノエル

難易度★★★

ミニ・ブッシュ・ド・ノエル

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

120分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

ブッシュ・ド・ノエルを小さく作り、プレゼントにもぴったりなサイズに仕上げました。生地も巻きやすく、作りやすさもグンとアップ! 外側に塗ったチョコホイップクリームはフォークで優しくなぞって、切り株模様をつけましょう。

6個分

スポンジシート(30×30cm天板1枚分)

  • 卵:3個
  • 上白糖:70g
  • 薄力粉:55g
  • サラダオイル:大さじ1
  • ぬるま湯:大さじ1

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:300cc
  • ラム酒(お好みで):大さじ2

飾り用

  • 明治きのこの山:適量
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • ゴムべら
  • 小鍋
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
  • 定規
  • フォーク

このレシピで使う基本のテクニック

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