チョコチップパンプキンクッキー
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる時間はのぞく)
賞味期限
常温で保存期間密閉容器に入れて約4〜5日
このレシピのポイントはココ!
おなじみのチョコチップクッキーもカボチャを生地に混ぜ込むだけで、ひと味違うおいしさが楽しめます。生地はほんのり黄色に色づき、ナチュラルな甘みがたっぷり。棒状に丸めてカットして焼くので、型がなくても手軽に作れます。
直径5~7cmのクッキー約20枚
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:120g
- 塩:ひとつまみ
- グラニュー糖:90g
- 卵黄:2個分
- カボチャ(種、皮をのぞいて):80g
- 薄力粉:140g
- コーンスターチ:60g
- 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- ふるい
- 電子レンジ(または蒸し器)
- ボウル
- マッシャー(またはフォーク)
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- オーブンシート
- 天板
- オーブン
下準備
生地を作る
カボチャは種とワタを取りのぞき、適当な大きさにカットしたら、蒸し器で蒸すか、レンジで加熱するなどして火を通す。皮を取りのぞき80g分を量り、熱いうちにマッシャーやフォークの背でつぶしておく。
卵黄を1つずつ加え、その都度しっかりと空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。
カボチャを加えゴムべらでムラなく混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜ合わせる。
細かく刻んだチョコレートも加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。