スチーム・ド・ショコラ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
45分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
チョコレートの風味を存分に生かしたレシピ。生地を蒸し焼きにするため、しっとりとして濃厚なチョコレートの味わいを楽しむことができます。トップに絞り出したホイップクリームも大きな帽子みたいで超キュート!
直径7cmのプリン型6~7個分
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- ピュアココア:15g
- 明治北海道バター食塩不使用:70g
- 卵:2個
- 上白糖:70g
- 薄力粉:45g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
仕上げ用
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- 上白糖:10g
- ピュアココア:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- プリン型
- オーブン
- 絞り袋
- 星型の口金
- ハンドミキサー
- ふるい
- アルミホイル
- バット
- 泡立て器
- 茶こし