ハロウィンデコ マンディアン

難易度★★★

ハロウィンデコ マンディアン

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはココ!

マンディアンの上にチョコチューブやアラザン、アポロなどを使って、コウモリやオバケ、ドクロなどをデコレーション!パーティーでみんなでデコするのも楽しいかも!

それぞれ直径5~6cmのもの5~8枚

マンディアン

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
  • テンパリング用
  • ※ミルクチョコレートの場合のみ。
  • ピュアココア:3g

飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治チョコベビー:適量
  • 明治プッカ:適量
  • 明治きのこの山:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • アラザン:適量
  • ほか、好みの材料
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • オーブンシート
  • バット

※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方はほぼ同じです。

下準備

チョコレートの土台を作る

01

コルネテンパリングしたチョコレートを入れる。

02

バットの裏側にオーブンシートを敷き、コルネに入れたチョコレートを直径5~6cm大の円形に間隔を広めにあけて絞り出す。
※狭すぎると隣のものとくっつく可能性があるので注意。

03

厚さを均一にするために、チョコレートを絞り出したバットを、テーブルにとんとんと数回落とす。

仕上げ

01

チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治チョコベビー、明治プッカ、明治きのこの山、明治アポロチョコ、アラザンなどでトッピングする。

02

冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めれば、できあがり。

このレシピで使う基本のテクニック

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