ハロウィンデコ マンディアン
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約7日
このレシピのポイントはココ!
マンディアンの上にチョコチューブやアラザン、アポロなどを使って、コウモリやオバケ、ドクロなどをデコレーション!パーティーでみんなでデコするのも楽しいかも!
それぞれ直径5~6cmのもの5~8枚
マンディアン
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
- テンパリング用
- ※ミルクチョコレートの場合のみ。
- ピュアココア:3g
飾り用
- 明治マーブルチョコ:適量
- 明治チョコベビー:適量
- 明治プッカ:適量
- 明治きのこの山:適量
- 明治アポロチョコ:適量
- アラザン:適量
- ほか、好みの材料
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 温度計(テンパリング用)
- オーブンシート
- バット
※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方はほぼ同じです。
下準備
チョコレートの土台を作る
仕上げ
チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治チョコベビー、明治プッカ、明治きのこの山、明治アポロチョコ、アラザンなどでトッピングする。
冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めれば、できあがり。